ひろまる物語

広島のしあわせ食材を広める*ひろまるの活動レポートです

お醤油ワークショップを開催しました!

岡本醤油醸造場の岡本さんを講師に迎え
お醤油作りのワークショップを開催しました!
参加者60名超え!
ちびっこから大人までみんなでわいわいと楽しみました。

岡本さんは仕込みの際に手取り足とりご指導いただき
講義もみっちりとご自身のお醤油作りの特徴から
他のお醤油やお味噌についての知識も
惜しむことなく
参加者さんへ伝えてくださいました。
あっというまの2時間!
参加者のみなさんはメモをとったりうなずいたりと大興奮です。
(この2時間で岡本さんファンがいっぱい増えたに違いありません!)
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岡本さんの優しさに触れ
お醤油がもっともっと身近になりました。

カフェでは発酵をテーマにした夜ごはんを。
お味噌に、醤油に、酒粕に、甘酒に、、、、
全て発酵食でご提供させていただきました。

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終了後も次回を望む声がとても多かったです✨
来年もぜひお願いします!と岡本さんにお願いしました!
来年は今年のできあがるはずのお醤油を持ってみんなで集まって
きき醤油をしましょね♪